БЛОГ

Как правильно сортировать бытовые отходы?

Сортировка отходов — часть заботы об окружающей среде, поэтому все больше людей решают ввести этот процесс в свои домохозяйства. Стоит знать, как сортировать бытовые отходы, чтобы делать это правильно.

ЕМКОСТИ ДЛЯ СОРТИРОВКИ

В традиционных домах весь мусор, независимо от его вида, выбрасывается в одну общую емкость. Каждый, кто решит сортировать мусор, должен получить отдельные контейнеры разного цвета. Каждый цвет соответствует определенному типу мусора. Для начала вам понадобится всего два контейнера: один для перерабатываемых отходов, а другой — для остальных. Кроме того, в саду можно поставить компостер, что облегчит утилизацию органических отходов.

Надлежащая сортировка предполагает разделение бумаги, органических отходов, цветного и прозрачного стекла, алюминия и других металлов, пластиковых отходов и мусора, не подлежащего вторичной переработке.
Коммунальные отходы следует сортировать в соответствии с принятыми правилами. В первую очередь нужно убедиться, что отходы сухие и обезжиренные. В случае нескольких контейнеров для сортировки стоит облегчить их идентификацию, наклеив на контейнеры соответствующие надписи или рисунки, согласно их назначению.
1

Виды отходов

Помимо контейнеров на рынке также можно найти красочные пакеты для сортировки мусора. Благодаря им разделить бумагу, пластик и стекло не составит труда.

ЦВЕТА КОНТЕЙНЕРОВ

Цвета контейнеров для сортировки бытовых отходов очень важны — они обозначены сверху вниз, чтобы у всех возникали одинаковые ассоциации. Различают контейнеры:
• Синие — предназначены для бумаги. В них следует бросать газеты, каталоги, брошюры, тетради, книги в мягких переплетах (твердые необходимо удалить), бумажные пакеты и упаковку, коробки и картон.
• Желтые — для разделения пластика и металла. В них нужно бросать пластиковые упаковки, пластиковые бутылки и колпачки (с бутылок следует снимать колпачки, а сами бутылки перед бросанием раздавливать), картонные коробки для соков, напитков и т. д., емкости из-под жидкости для посуды, пакеты, металлическая тара и крышки, а также алюминиевые банки. Их тоже нужно раздавить перед тем, как бросить.

2
• Красные — редкие, предназначены только для алюминиевых банок и металла.
• Зеленые — для цветного стекла.
• Белые — для бесцветных стеклянных отходов.
Не забудьте удалить бумажные этикетки со стеклянных бутылок, прежде чем бросать их в емкость. Не выбрасывайте бутылки с содержимым или битые бутылки.

ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ

Есть некоторые продукты, которые нельзя выбрасывать в обычную мусорную корзину или отдельные контейнеры для мусора. Сюда входят использованные батареи и аккумуляторы, электронное оборудование, строительный мусор, люминесцентные лампы (особенно энергосберегающие), а также лекарства и их упаковка. Все вышеперечисленное следует хранить в специальных контейнерах для опасных отходов, которые можно найти в магазинах электроники и строительных материалов, а также в большинстве супермаркетов.