БЛОГ

Вторая жизнь мусора

Во многих странах рециклинг далеко не новое явление, за исключением для России. Забавно, когда мусор превращают в большие деньги. Кто бы мог подумать, что прогресс и до такого дойдёт! Ежегодно, каждый житель планеты выкидывает около 228 кг отходов. Причём, больше половины из этого, можно использовать для вторичной переработки. В Москве работает около 17 предприятий, которые занимаются рециклингом. Но не все они оснащены самой современной техникой. Это не проблема, было бы желание.

Предприятия вторичной переработки

Для того, чтобы данные предприятия начали функционировать, нужно ввести сортировку мусора. Ведь каждый знает, что переработка — это эффективный метод утилизации отходов. Разве плохо, что стекло, металл, пластик получают вторую жизнь?!
Система сортировки отлично работает в 25 странах мира. Опыт Японии, Бразилии, США, стран Европейского континента свидетельствует что информационно-просветительская работа среди населения по этому вопросу даёт позитивные результаты. Мы надеемся, что это привлечёт внимание общественности, и заставит людей ощутить ответственность за мир, в котором мы живём.
1

Кстати, во всём цивилизованном мире сортировку мусора производят сами жители. Около каждого дома стоят цветные баки, куда и рассортировывают весь мусор. Например, поехав в Польшу, Вы увидите, что бумагу нужно выбрасывать в голубой контейнер, а цветное стекло в зелёный; в Калифорнии в коричневый контейнер «летят» сухие ветки, трава, листья; в Турции жёлтые — для макулатуры и так далее.

А вот Швеция пошла вперёд, там есть дома, где мусор по пневмотрубопроводам поступает прямиком на мусороперерабатывающие заводы. В Канаде же, если ты сортируешь мусор, то платишь меньше за коммунальные услуги.
2
Когда-то и в России в 80-х годах был подобный опыт. Правда, о нём быстро предпочли забыть. Как жить дальше? Каким образом вывозить мусор из Петербурга? Как очистить наш «дом»? Масса вопросов, которые нужно решить нам сообща.
вывоз мусора в спб